用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

雨柔的个人空间 http://www.zzwave.com/?4097 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

神的星期五

已有 6105 次阅读2015-4-4 07:06 |系统分类:基督教| 神的星期五, 十字架

今天我们教会联合崇拜,IanBuntain的讲道与弟兄姊妹及朋友们分享。愿主施恩怜悯。


歌羅西書 二章13-15

講員:Ian Buntain  201543

 

能夠參加今天早晨的聚會,對我來說是一個非同尋常的經歷因為今天,我們展示的是基督信仰的完全(絕對)性、獨特性及唯一性。因為今天我们所慶祝之事,將不會有任何其他宗教會為此慶祝。

      其他宗教慶祝的是他們偉大導師的生辰!

      其他宗教慶祝的是他們導師的靈感和啟示,

      他們慶祝創始人的一生和他們的工作!

      他們還可能慶祝他們的宗教在全球的發展……

但是,沒有任何一個宗教,召集會眾慶祝他們創始人之死!這是如此奇特甚至違反直覺的事情。我們會將這一天特別留出來,為的是慶祝基督之死,並稱之為「美善星期五」(注:中文一般譯作「耶穌受難日」)!

或許當你想到這個星期五時,你會掙扎猶豫著,將之稱為「美善!」,或許你會像 Johnny Hart 筆下的漫畫 B.C. comic strip 裡的這個人物一樣,說:「我討厭『美善星期五』這個說法!」

「我討厭『美善星期五』這個說法!」

「為什麼?」

「在那一天,我的主曾被掛在十字架上。」

但在今天的信息中,我們要問的是一個「重要的問題」:在這個時代,那個十字架,對於你我來說,意味著什麼?

 

1. 十字架的見證

從十字架,我們知道:十字架象徵著某些事情!它代表著某些事情!它是一個滿有能力的象徵!但它究竟具體象徵什麼呢?

哥林多前書一章18節說道:「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙(直譯作:『愚蠢』)」

所以很明顯,今天人們想到十字架之時,他們的文化向他們發出的是混雜的信息!比如

      對某些人來說,十字架僅僅象徵著十字軍讓人想起恐怖的宗教戰爭,那些戰爭,不是為了拯救靈魂,而是為了爭奪地土。

      對某些人來說,十字架只不過是一個提醒,提醒我即將要作出的選擇它是一個國際通用的標誌,標示著兩條路的交匯與交叉……

      對另一些人來說,十字架不過是一個時尚標誌,我戴上這個,就會更像 Lady Ga Ga

      還有一些人,十字架對他們來說是迷信、是祈求保護。

 

在馬來西亞的納閩島上,有一處豎立著許多十字架的特殊墓地,為了紀念那些為了從日本軍隊手下解放婆羅洲,而犧牲生命的同盟國聯軍。但是,對當地人來說,哪怕是一個十字架,對他們也是一種冒犯。因此,當地人建造了六英尺長的磚牆,將墓地團團圍住,深恐那些敏感的眼睛,被其中任何一個十字架,激怒冒犯了。

西塞羅,這位偉大的羅馬演說家,深知十字架對人的冒犯,他對釘十架的刑罰如此評論:

蒙受公眾法庭羞辱,是何等恥辱;被處以罰金、驅逐流放,又是何等羞恥;然而面對此等災禍,我們還有些許自由。即是死,亦死於自由之身。但是,「十字架」這個詞,當遠離每一位羅馬公民,更要從他的腦海中、從他的視線中、從他的耳朵裡,徹底移除。

西塞羅知道,十字架之刑首要目的不是為了處死囚犯,乃是要羞辱和震懾!然而哥林多前書一章18節末段寫道:在我們得救的人,卻為上帝的大能。死人聽不到神的大能,也見不到,更不可能體會。於他們,十字架乃是無知的情懷、嚴重的誤判

 

2. 十字架的大能(歌羅西書213-15

13-14--你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。

我發現,我們福音派重於慶祝復活節主日,卻不知如何處理週五的受難節。基督徒慶祝喜樂,卻鮮有思考喜樂的贖祭。我們更寧願主從十架上下來!如今,十字架上的羞辱已被掩蓋;十字架上的嚴責已被轉移;十字架上的大能已近乎被忘卻。

受難節提醒基督徒:信仰基督根本不是為了舉行某種宗教儀式,也不是為了要在宗教氾濫的世界中,提高市場佔有率。正如使徒保羅所說:『我們是與那些統治的、掌權的、管轄這黑暗世界的,以及天上邪惡的屬靈勢力搏鬥

以及天上邪惡的屬靈勢力搏鬥。』這些勢力向神的國度宣戰。它們阻撓神對人的救贖,卻被基督的順服戰勝。

有學者認為所謂Good Friday(美善星期五)其實是God’s Friday(神的星期五)的變形。在人類傷痕累累歷史中的一天,神降臨了!兩千年前的那天,也就是God’s Friday,所有統治者、掌權者和有能者手中的權柄都被奪走。

歌羅西書2:15:『神既然剝奪了那些統治者和掌權者的權勢,就公開羞辱他們;藉著基督向他們誇勝了。』藉著忍受十字架上的羞辱,基督在眾權勢面前完全得勝。在那第一個Good Friday,基督與門徒並不是慶祝一個基督教節日。他們卻是在一起守猶太教的逾越節。

出埃及記12章記載神即將要降下最後一災予埃及法老。第5節:要無殘疾、一歲的公羊羔6-7節:各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。 13節:這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。

十字架的希臘文是Stowros,直譯作柱子;在那根柱子上,神的羔羊被人宰割,為人捨命。

林多前書57節末段記載:因為我們逾越節的羊羔基督已經被殺獻祭了。基督是無瑕疵的羊羔。他的血消除了神的忿怒、贖了罪債、驅散了死亡!此等救贖代價又何其高昂!既然神將全部權柄交給了基督,祂大可讓基督在睡眠中死去,或者讓督痛快地死去。

儘管世人從未想到過,但為了顯明祂忿恨你我身上的罪,祂要基督代表我們遭受羞辱、釘十字架。就此,無瑕的羔羊被釘,寶血沿柱滴下。基督成為罪的挽回祭,成全了神的義怒,成就了人在神面前的義。

 

3. 就十字架的至高無上,保羅寫道

耶穌基督並沒有先教導門徒五十年,再安穩地死去;他也未策劃聖戰,以刀劍和鮮血拓展理念;他也未設立如寺廟等的宗教場所用以宣教。他只是順服地為我們的罪先受十架凌辱,繼而受死。

保羅因此在哥林多前書2:1-2節寫道:『弟兄們,我從前到你們那裡去,並沒有用高言大智向你們傳講 神的奧祕。因為我曾立定主意,在你們中間甚麼都不想知道,只知道耶穌基督和他釘十字架的事。』

弟兄姐妹們,這就是我們的問題了!我們已經分心了!現今宗教派系琳瑯滿目。對於如何認識神,他們似乎既不乏一致的見解,但又在爭論何為最合適的途徑。人會問:哪個宗教的道德觀最完備?哪個宗教的規章最神聖?哪個宗教的屬靈目標更高尚?

倘若使徒保羅仍然在世,我估計他會對這些問題不屑一顧。因為他深知將得救者分別為圣的唯一記號十字架!使徒保羅也許不知道到底是唱聖詩好還是唱其它歌更好,不過他知道耶穌基督和他釘十字架的事。

使徒保羅也許不會研習某些可以增加教會人數的技巧,因為他深明耶穌基督和他釘十字架的事。

我們應該反思:神的教會之所以在加拿大難以重返主流,是否因為我們苦於鑽研無關重要的問題?是否因為我們已經忘卻基督選擇了十字架的羞辱,而不是冠冕的榮耀?使徒保羅未曾忘記!他的每一個想法都歸於十字架,每一篇佈道都指向加利利。

我的信息裡面可以充滿各樣演講技巧策略,但倘若其不關乎耶穌基督釘十字架,那我就無從領會受難節——God’s Friday——的大能!儘管某些人會視十字架的信息為愚拙,但對於那些心眼已被打開的子民,這正是神大能所在。

 

4.        十字架的豐盛 (以弗所書3:14-18

因此,我在父面前屈膝,(天上地上所有的家族都是由他命名的,)求他按著他榮耀的豐盛,藉著他的靈,用大能使你們內在的人剛強起來,使基督藉著你們的信,住在你們心裡,使你們既然在愛中扎根建基,就能和眾聖徒一同領悟基督的愛是多麼的長闊高深,

朋友們,沒有受難日,就不會有主日;沒有受難日深夜的望,就不會有主日清晨的希望;沒有十架上的凌辱,就不會有發現空墳的狂喜!沒有受難日的代價,就不會有主日的喜樂!

十七世紀時,英國護國公克倫威爾(因處死英國爾士一世等而聞名)曾因一年輕士兵兩條麵包而要將其槍斃,於當晚宵禁鐘響后行刑。時間漸近,行刑隊準備就緒,火藥填好,犯人如待宰牲畜,靜候最後時刻。但鐘聲遲遲未響,五分鐘過去、十分鐘、三十分鐘——一片沉寂。行刑隊的士兵無一敢開槍,他們以為鐘聲不響是因為上帝在干預了。克倫威爾馬上派人展開調。一小時,一位年輕的姑娘被扔到克倫威爾座前。輕聲抽泣之下,她並不是別人,乃是犯人的未婚妻。克倫威爾的士兵將她雙手猛然攤出,只見手上皮膚青腫,滿佈傷痕,血跡斑斑——這就是她犯罪的證據。她邊啜泣邊供認:因為得知宵禁鐘聲后行刑,她就爬上了鐘塔。當報時人拉動敲鐘的粗繩,她緊緊抱著鈴錘,不讓其撞擊鐘壁。護國公注視著那滿是血的雙手,沉默良久。終於,他開口了:因為你的犧牲,你的愛人可以繼續活著而那個鐘,也永遠不要再響起吧!

只因我知道:在我不停犯罪時,當我在公義面前該為罪受死時,在我與上帝形同陌路時,當我是神律法下的罪犯時,耶穌基督的雙手為我青腫、受傷、流血。基督的愛,長闊高深!

各位朋友、弟兄姐妹,這就是十字架的大能!世人雖以為愚拙,但於我們被神拯救了的人而言,則是能力!當我們在墮落的人性中摔得支離破碎,在神面前顯得微不足道時,基督十字架上的豐盛更是越發無可比擬!

评论 (0 个评论)

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-4-17 04:13 , Processed in 0.021798 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部