热度 10||
既然关于迈泰奥拉的一般资料网上查找容易,我只想非常简略地描述一下这个地方,为我个人的旅游观感搭个背景。此外,我对迈泰奥拉的地质形成颇为好奇,网上查不到答案,我查了书,也在这里报告一下。
听说过这个地方的人都知道,希腊文迈泰奥拉是“悬在空中”的意思(另有几个意思差不多的翻译)。中国游客常称其为“空中之城”,这个名称有点下里巴人,想 象力不够,而且不准,尤其是这个“城”字,俗歪了。迈泰奥拉是希腊中部一个形状奇特的山地,有人拿同样入选《世界遗产名录》的湖南张家界来比较,我觉得这 个比较的准确率不到10%。 自然景观上,比起张家界的宏大幽深(若算入整个武陵源风景名胜区),迈泰奥拉只是个小盆景。而更大的差别,则在人文内涵上。迈泰奥拉为自然和文化双重世界 遗产,以建筑在一个个险峻石峰上的修道院及其历史闻名。下面这张照片是我翻拍的迈泰奥拉整个地区的地理图解,象不象个盆景?六所开放的修道院都标在上面, 下方那一片房子的地方是卡拉巴卡镇(Kalabaka);游迈泰奥拉,一般你在那个小镇住宿。
不难想象,迈泰奥拉这个地方最早是一片汪洋。百度说这些石山造型是地壳运动和海水冲击造成的。这个说法因为没有提到主要成因,让人摸不着头脑。事实上,地质学家提出过各种解释性的理论,其中最令人信服的一种(由德国地质学家Alfred Philipson 提出)是:六千万年前,这里有一条大河,流入又窄又深的海湾,不停地冲下去淤泥和石块,冲积物不断堆积,然后经过许多个地质年代,有一部分压缩成坚固的石灰岩石块。随后,地壳运动使这部分地面--今天的色萨利(Thessaly)平原,迈泰奥拉位于其西北边缘--隆起,海水退却,经坦佩谷(Vale of Temp)退至今天的爱琴海;退却的海水顺便将这些岩石冲刷干净。再后来,派恩奥斯河(Pineio)逐渐将这一部分与品都斯(Pindos)山脉分割开来,这就形成了迈泰奥拉。
从宽阔的色萨里平原一路驶来,见惯了平整规则绿油油的耕地,突然来到一片拔地而起,高耸入云,光溜溜,奇形怪状的石山脚下,你可能一下子会发懵。抬头望着 这些奇异的巨石,你能感到自然之中孕育着的狂野的生命力。个人的想象和感受可能不同,我想到的是:远古时期一群凶猛巨兽互相搏斗的某一刻,石化了。奇怪, 希腊神话居然略过了迈泰奥拉,古代历史学家对这个地方也不发话。为什么?这些人不太可能不知道这个地方,或在这个地方看不到什么。那么他们在这里看到了什 么呢?是不是看到了什么可怕而不能说的东西,或被什么东西惊得说不出话来?
谁知道呢,也许古代人并不觉得这个地方有那么神奇。我这么说是因为后来加在这些自然奇观上的人类的创造,在我眼里,是更为神奇的。前面说了,迈泰奥拉以建在一个个石山顶上的修道院以及发生在这些修道院里的神秘故事闻名。鼎盛时期,这里曾有24座修道院;如今,我只见到六座。网上说有七座,六座开放。也许是,但我不知道第七座在哪里。这六座修道院是:Transfiguration (Great Meteoron ), Barlaam (Varlaam), Rousanou (St. Barbara), St. Nicholas Anapausas, St. Stephen, 及Holy Trinity (Agia Triada)。一些修道院有很多不同的名字,加上不同语种,再加上漫长复杂的历史,造成看资料时,很容易把同一座修道院当成是另一座。今天这六座称为“修道院”(Monastery)的建筑中只有圣三一(Holy Trinity)和圣斯蒂芬(St. Stephen)功能上仍然是修道院,其他都是博物馆了。
因为圣三一和圣斯蒂芬今天的特殊身份,这两处值得再说两句。虽然六座修道院都很上照,圣三一所在山体的优美造型和修道院“特立独行”的地理位置特别让摄影爱好者喜爱(我的照片角度不好,没有将婀娜多姿的山体拍出来),曾被电影007“For Your Eyes Only”选为景点(片中名为“St. Cyril's”;与007的另一处景点,泰国攀崖湾的那颗 “白菜”,似有异曲同工之妙)。圣斯蒂芬是修女院,看上去很新,那是因为原来的建筑在二次世界大战期间被纳粹怀疑窝藏抵抗战士而遭到破坏和遗弃,后来修女们将其修复。
修道院里面不让拍照。不过即便让拍,你的真实感觉也是根本拍不出来的。和外观不同,修道院的内部,除了看,更主要的是听--倾听那一份你与古人一起分享的寂静,以及寂静中你心中的和心外的世界,和感觉--感觉你所知道的关于这些修道院的一切。有多少是真实的?多少是别人和你自己的想象?无所谓。那一刻,时空从你身边消失了。
这些修道院,相比大教堂,小小的。里面的装饰主要是精湛的古老的木雕和壁画。东正教的教堂由壁画覆盖,而这些修道院内的壁画,很多是14至18世纪的作品真迹。记得在参观圣斯蒂芬修道院时,在狭窄的室内走道上为给对面的游客让道,肩膀轻轻碰到了一根木柱。回头打量,木柱上的人物画已经有些斑驳。正好值班修女走过,我随意一问:这些画是什么年代作的? 当听到 “14世纪”时,不禁吓了一跳。这些古老的艺术真迹就这么不加保护地暴露在游客面前。时光刷刷倒流,你无法不相信,自己来到了中世纪。下面这些是我翻拍的资料图。第一张是六所修道院中最大,也是最完善的基督变容修道院(Transfiguration)内部一角,能够代表所有这些修道院的内观。修道院内带有鲜明拜占庭艺术特征的壁画给人留下很深的印象。那张好象是很多人围着一个垂死的人的壁画,叫做《圣伊弗列姆的安息》(The Dormition of St. Ephraim,Ephraim 是约瑟的次子,在早期东正教中有突出地位), 在Barlaam 修道院内,保存完好,色彩鲜明,作于17世纪。接下来的一张,中间是圣尼古拉修道院(St. Nicholas Anapausas)的内景,左为《圣母圣子》壁画,右为《圣尼古拉》壁画,作于16世纪。
迈泰奥拉近旁的卡拉巴卡(Kalabaka, 还有很多变体的拼法,是土耳其语“强大的要塞”的意思)是一个一万多人的小镇。19世 纪末脱离土耳其加入希腊王国。从山上往下看,很漂亮的一个小镇,曾被评为“希腊最美丽的地方之一”。当你走进镇子,却并没有觉得有多漂亮。与希腊许多地方 一样,有点破。特别让人印象不佳的是,当地政府缺乏规划,允许在靠镇子一面的石山脚下,乱七八糟地建了很多中低档的民宅,乱拉电线,彻底破坏了原来应该是 很漂亮的这一面的山景。
宜修: “修道院里面不让拍照。不过即便让拍,你的真实感觉也是根本拍不出来的。和外观不同,修道院的内部,除了看,更主要的是听--倾听那一份你与古人一起分享的寂静, ...
Powered by Discuz! X2.5