用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

追求永生的个人空间 http://seeketernal.zzwave.com [收藏] [复制] [分享] [RSS] 传扬福音,广交朋友,引人归主,交流分享,互相学习。

日志

基督徒成圣的两层含义

热度 2已有 16289 次阅读2013-10-5 09:10 |系统分类:基督教| 基督徒

基督徒成圣的两层含义
 
第一层是身份上的成圣;第二层是生命上的成圣。这二层成圣既有不可分割的联系,又有重大的区别。割裂和混淆二者的区别会在认识上和实践上造成不清楚,有时甚至会造成混大的混乱。许多争论仔细追究起来,都和这个问题有关。为了澄清,生命的成圣一般又称为渐进成圣。
 
比如,我们经常会遇到的两个问题:得救会不会失去?基督徒会不会犯罪?思考和回答的时候,如果先明确从成圣的哪个层面着眼,就会减少许多误解,使问题的讨论更有效率。
 
我先不详细讨论二者的定义,先给出从成圣两个层面的不同回答,使大家对这个区分有进一步的认识。对得救是否会失去这个问题,如果从身份上说,神既然把我们从黑暗的国度迁移到了光明的国度,由世界之子被神接纳为神的儿子,我们这个身份就是完全是神家里的人,这个意思也就是属神的,也就是圣洁的。别管新约旧约,分别为圣就是这个意思。也就是说我们已经被从世界分离出来,归属神了。这个归属不可能还有一部分继续留在世界。而要从生命成圣这个层面说呢,我们并没有完全无罪,一天活在这个世界,就一天有犯罪的可能。这也正如圣经所说,若说无罪,就是慌言了。因此,大家可以看到,怎样回答这个问题,端看你是从哪个层面看这个问题。正确的看法是,我们既不能说自己犯点罪就是失去我们圣洁的身份;也不能说我们已经在生命上完全圣洁了,已经不在犯罪。
 
这个联系一下老鱼提到问题:有人认为 (3)基督徒能够在今生完全成圣。真正的对错分辨就是看站在那个层面,当然隐含的另一个就是时间问题,这个时间问题就是在什么时候身份和生命成圣达成一致。如果说是身份成圣,那么第三点认识就是正确的。如果说的是生命成圣,则需要进一步分析,该观点的意指是从成为基督徒开始,还是到世上生命的结束。如果说开始就完全成圣,也就是说没有罪了,那就是错了;如果说等到完结了这个世上的客旅,那时实现了生命的成圣,就是正确的。因为死亡对于我们来说重大的意义之一,就是我们再也没有犯罪的机会。
 
通过以上分析,我们可知,我们的信仰需要清楚和深刻的神学思考。而这些清晰的神学思考,来源于圣经的清晰教导。在思考和实践上的含混,归根结底还是对本来清晰的圣经教导没有清晰的理解。
 
下面我对这两个层次的成圣各提供一些经文,供弟兄姊妹和各位朋友学习思考。同时也反思一下我们彩虹上不同观点的对立和争论,是否是由于自己对圣经不清晰的理解所致。
 
一些关于身份成圣的经文:
 
使徒行传26:18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
 
林前1:2写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
 
林前 6:11你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。
 
哥罗西书1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;1:14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
 
罗马书10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
 
以弗所书 1-3 章
 
一些关于生命成圣的经文:
 
罗马书6:19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。
 
哥罗西书 1:10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;1:11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;1:12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;1:14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
 
林后3:18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
 
贴前 4:3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;5:23愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!
 
提后 2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
 
这个问题就暂时讨论到这里,作为一个思考和讨论的开端。让我们把注意力集中在圣经的教导上,切实理解,在生命上服从神的教导,每天的言思行都得神悦纳,在身份成圣的稳固根基上,不断在生命成圣上进步,最终实现二者合一。

路过

鸡蛋
2

鲜花

支持

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (2 人)

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-4-20 00:47 , Processed in 0.021911 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部