用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

追求永生的个人空间 http://seeketernal.zzwave.com [收藏] [复制] [分享] [RSS] 传扬福音,广交朋友,引人归主,交流分享,互相学习。

日志

得救与永生

热度 1已有 19024 次阅读2013-6-18 03:05 |系统分类:基督教

这个问题至少涉及三个方面:第一,谁救人,第二,谁得救,第三,怎样救。

第一,        基督徒得救是谁的工作?完全是神的工作。出于神的恩典。基督徒在得救上没有自己一点贡献。原因是,在得救的时候,当事人的灵命状态是死人。而死人是不可能自救的。这样神的救赎就是根据自己的计划,靠神的独有能力开展完成的。

第二,        被救的人是反神的罪人,是悖逆神逃离神的人,是灵命上处于死亡状态的人,是靠自己救赎根本无能为力的人,是不依靠外力摆脱不了死亡枷锁的人。这样的人蒙神拣选,完全是神的救恩在他们身上的体现,和自己的祖上积德和自己的表现优异没有任何关联。

第三,        神的救人方法有关键的三步:第一步是神把人从死里重生,让他认识神,恢复良知,也就是神把对神的信心赐给他;第二步是人在神的身上建立起信心,把自己的生命交给救主安排;第三,神把自己的义分给信靠神的人,让他因信称义,脱离死亡的判决。

通过对得救过程的了解,我们知道,整个得救过程都是神的做工。这里的关键是什么?是神的做工。而当事人怎样知道自己得救的?是通过对神的理解和信靠。没有对神的信靠,连是否得救都不可能清楚,更别说对得救的确信了。知道了得救是神的工作,就没有理由患得患失,怀疑得救是不是会失落了。因为神的计划一定会实现,一旦开始,就必圆满完成。

至于神会保守得救的人,让他的救恩一旦得到,直到进入永生,都不会有逆转发生,圣经有明文教导,让我们复习几段相关经文,以便加深理解:


QUOTE:
约翰3:16  神 爱 世 人 , 甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。

约翰3:36 信 子 的 人 有 永 生 ; 不 信 子 的 人 得 不 着 永 生 ( 原 文 作 不 得 见 永 生 ) , 神 的 震 怒 常 在 他 身 上 。

约翰 5:24我 实 实 在 在 的 告 诉 你 们 , 那 听 我 话 、 又 信 差 我 来 者 的 , 就 有 永 生 ; 不 至 於 定 罪 , 是 已 经 出 死 入 生 了 。

约翰6:47我 实 实 在 在 的 告 诉 你 们 , 信 的 人 有 永 生 。

约翰10:26-30  只 是 你 们 不 信 , 因 为 你 们 不 是 我 的 羊 。  我 的 羊 听 我 的 声 音 , 我 也 认 识 他 们 , 他 们 也 跟 着 我 。  我 又 赐 给 他 们 永 生 ; 他 们 永 不 灭 亡 , 谁 也 不 能 从 我 手 里 把 他 们 夺 去 。  我 父 把 羊 赐 给 我 , 他 比 万 有 都 大 , 谁 也 不 能 从 我 父 手 里 把 他 们 夺 去 。  我 与 父 原 为 一 。

约翰17:11-12 从 今 以 後 , 我 不 在 世 上 , 他 们 却 在 世 上 ; 我 往 你 那 里 去 。 圣 父 阿 , 求 你 因 你 所 赐 给 我 的 名 保 守 他 们 , 叫 他 们 合 而 为 一 像 我 们 一 样 。  我 与 他 们 同 在 的 时 候 , 因 你 所 赐 给 我 的 名 保 守 了 他 们 , 我 也 护 卫 了 他 们 ; 其 中 除 了 那 灭 亡 之 子 , 没 有 一 个 灭 亡 的 , 好 叫 经 上 的 话 得 应 验 。

约翰17:15 我 不 求 你 叫 他 们 离 开 世 界 , 只 求 你 保 守 他 们 脱 离 那 恶 者 ( 或 作 : 脱 离 罪 恶 ) 。

罗马书5:8-10 惟 有 基 督 在 我 们 还 作 罪 人 的 时 候 为 我 们 死 , 神 的 爱 就 在 此 向 我 们 显 明 了 。  现 在 我 们 既 靠 着 他 的 血 称 义 , 就 更 要 藉 着 他 免 去 神 的 忿 怒 。 因 为 我 们 作 仇 敌 的 时 候 , 且 藉 着 神 儿 子 的 死 , 得 与 神 和 好 ; 既 已 和 好 , 就 更 要 因 他 的 生 得 救 了 。

罗马书8:1 如 今 , 那 些 在 基 督 耶 稣 里 的 就 不 定 罪 了 。

罗马书8:28-29 我 们 晓 得 万 事 都 互 相 效 力 , 叫 爱 神 的 人 得 益 处 , 就 是 按 他 旨 意 被 召 的 人 。 因 为 他 预 先 所 知 道 的 人 , 就 预 先 定 下 效 法 他 儿 子 的 模 样 , 使 他 儿 子 在 许 多 弟 兄 中 作 长 子 。

以弗所书 4:30  不 要 叫 神 的 圣 灵 担 忧 ; 你 们 原 是 受 了 他 的 印 记 , 等 候 得 赎 的 日 子 来 到 。

哥罗西书3:3-4 因 为 你 们 已 经 死 了 , 你 们 的 生 命 与 基 督 一 同 藏 在 神 里 面 。  基 督 是 我 们 的 生 命 , 他 显 现 的 时 候 , 你 们 也 要 与 他 一 同 显 现 在 荣 耀 里 。

提摩太后书4:18 主 必 救 我 脱 离 诸 般 的 凶 恶 , 也 必 救 我 进 他 的 天 国 。 愿 荣 耀 归 给 他 , 直 到 永 永 远 远 。 阿 们 。

希伯来书:12:28 所 以 我 们 既 得 了 不 能 震 动 的 国 , 就 当 感 恩 , 照 神 所 喜 悦 的 , 用 虔 诚 、 敬 畏 的 心 事 奉 神 。

彼得前书 1: 3 愿 颂 赞 归 与 我 们 主 耶 稣 基 督 的 父 神 ! 他 曾 照 自 己 的 大 怜 悯 , 藉 耶 稣 基 督 从 死 里 复 活 , 重 生 了 我 们 , 叫 我 们 有 活 泼 的 盼 望 , 可 以 得 着 不 能 朽 坏 、 不 能 玷 污 、 不 能 衰 残 、 为 你 们 存 留 在 天 上 的 基 业 。 你 们 这 因 信 蒙 神 能 力 保 守 的 人 , 必 能 得 着 所 预 备 、 到 末 世 要 显 现 的 救 恩 。

约翰前书2:25 主 所 应 许 我 们 的 就 是 永 生 。

约翰前书5:13 神 将 他 的 灵 赐 给 我 们 , 从 此 就 知 道 我 们 是 住 在 他 里 面 , 他 也 住 在 我 们 里 面 。

犹大书1:24-25 那 能 保 守 你 们 不 失 脚 、 叫 你 们 无 瑕 无 疵 、 欢 欢 喜 喜 站 在 他 荣 耀 之 前 的 我 们 的 救 主 ─ 独 一 的 神 , 愿 荣 耀 、 威 严 、 能 力 、 权 柄 , 因 我 们 的 主 耶 稣 基 督 归 与 他 , 从 万 古 以 前 并 现 今 , 直 到 永 永 远 远 。 阿 们 。



耶稣的救赎,圣灵的保守,是我们得救的确信和保证。信靠神是我们的一切的基础和核心,所以真正的基督徒对永生,也就是一旦得救永不失落决不会患得患失。

根据以上学习相关经文和对问题的理解,我们必须说,神的救赎是永久性的已经完成的工作。若非精炼成一句话不可,可以这样表达:一次救赎进入永生。神的救赎不用重复,不得永生不叫救赎。

所以说,“一次得永生永远得永生!” 肯定对,虽然这只是简单重复而已。

关于一次得救是否永远得救,回答是“不知道。 这样看你是如何背十字架的, 以及如何定义这个“得救”。”这个回答,显然是从人的立场和角度来看这个问题,所以不敢肯定。如果不从神的工作看,只着眼于人的表现,对是否得救不能确定在所难免。怎样解释得救,前面已经谈到,根据圣经,得救只有一种解释,就是进入永生。至于背十字架,严格地说,也是得救以后的事。

接着评论,“有一点是明确的, 假如, 你认为得到永生才算得救的话, 要看你是否能遵守戒律。”这就值得商榷了。首先,如前所述,只有获得永生才能算做得救,没有永生的得救没有任何意义。其次,永生和得救都不是靠遵行戒律得来的,而是靠神的恩典。

和这个讨论相关的解经原则是读经必须围绕圣经的核心内容。圣经的核心内容是救赎,对人的救赎,对罪人的救赎。只有完成了对人的救赎才能实现使被造万物和神恢复和谐关系,最终完成神创造天地的预定任务。而圣经是神与人交通的特殊启示,是让人明白神要让人达到什么目标的详细手册和怎样达到的行动计划。而救人脱离死亡枷锁的羁绊,进入永生的状态,是完成这个计划的基础。所以,我们读经的时候,一定要把神救人这个目标记住。


路过

鸡蛋
1

鲜花

支持

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (1 人)

 

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 雨柔 2013-6-18 13:58
神是救恩的创始成终者~
回复 追求永生 2013-6-19 01:54
雨柔: 神是救恩的创始成终者~
阿门!神并且在历史过程中通过神全然的智慧实施神的救恩计划。
回复 雨柔 2013-6-19 01:56
追求永生: 阿门!神并且在历史过程中通过神全然的智慧实施神的救恩计划。
神真的超越我们,他所行的事超越我们所思所想。
回复 追求永生 2013-6-19 02:23
雨柔: 神真的超越我们,他所行的事超越我们所思所想。
神其实把我们放在了时空中,他是完成了拯救之后,也会再把我们放在不受时间限制的存在中。这已经充分表明了他的超越性。更奇妙的是,他即使临在于他的被造万有的时候,也依然保持了完全的超越性。
回复 雨柔 2013-6-19 02:24
追求永生: 神其实把我们放在了时空中,他是完成了拯救之后,也会再把我们放在不受时间限制的存在中。这已经充分表明了他的超越性。更奇妙的是,他即使临在于他的被造万有的 ...
是呀,有些事情实在超乎我们的想象。有人说,奥秘是神学的基本。假设我们不承认奥秘,我们就以为自己是神了。
回复 追求永生 2013-6-19 03:37
是的。关于奥秘有两个极端:一个极端是本来圣经有启示,却以“奥秘”为挡箭牌给自己的懒惰找借口。另一个极端就是姊妹提到的,认为自己已经穷尽了神的奥秘,而不知道自己骄傲到把自己当作了神。愿圣灵不断地引领我们,不要堕入任何一个极端。愿我们合乎中道。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-4-20 07:43 , Processed in 0.025446 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部